1. Allgemeines und Geltungsbereich

Mit dieser Information klären wir Sie über den Umgang mit Ihren Personendaten auf. Für die Erbringung unserer Dienstleistung bearbeiten wir Ihre Personendaten unter Berücksichtigung der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Webseiten, Anwendungen, Services, Verträge, Tools der ELVIA e-invest, sofern dort nicht eigene Datenschutzbestimmungen hinterlegt sind, und unabhängig davon, wie Sie diese aufrufen oder verwenden (inkl. Zugriff über Mobilgeräte). Sofern notwendig können wir für weitere Aktivitäten eine separate Datenschutzinformation verfassen.

2. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

ELVIA e-invest AG
Postfach
8010 Zürich

Wir sind eine Tochtergesellschaft der Allianz Suisse Versicherungs-Gesellschaft AG, Postfach, 8010 Zürich

Bei Fragen zur Bearbeitung Ihrer Personendaten kontaktieren Sie uns unter data-privacy@allianz.ch oder auf dem Postweg an Allianz Suisse, Datenschutzbeauftragter, O PM Q, Postfach, 8010 Zürich.

3. Welche Personendaten bearbeiten wir?

Wir bearbeiten diejenigen Personendaten, die Sie uns selber zur Verfügung stellen. Sofern für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich, bearbeiten wir auch Personendaten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. öffentliche Datenbanken, Internet, Presse) oder von Dritten rechtmässig erhalten haben (z.B. Generalagenturen, Broker, Kooperationspartner, Anwälte, Gutachter, Bonitätsprüfungsgesellschaften).

Wir können unter anderem folgende Personendaten bearbeiten:

  • Daten zur Person (z.B. Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag, Sprachpräferenzen, Antrags- und Benutzungsdaten, Bonitätsdaten).
  • Daten zu Kundenaktivitäten (z.B. Vertragsdaten, Kundenkontakte, Sitzungsdaten mit Bezug auf Besuche unserer Website, Apps für mobile Geräte, Teilnahme an Wettbewerben)
  • Weitere Daten, zu deren Erfassung und Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind und die wir für Ihre Authentifizierung, Identifizierung oder zur Überprüfung der von uns erhobenen Daten benötigen (z.B. Herkunft von Vermögenswerten).

Sofern wir für den Vertragsabschluss oder dessen Durchführung besonders schützenswerte Personendaten benötigen, holen wir Ihre Einwilligung ein.

Bitte beachten Sie, dass wir ohne Ihre Personendaten nicht in der Lage sind, unsere Dienstleistungen zu erbringen oder einen Vertrag mit Ihnen abzuschliessen oder abzuwickeln.

4. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Wir verwenden Ihre Personendaten unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorgaben für die nachfolgend bezeichneten Zwecke:

  • Im Rahmen des Abschlusses und der Durchführung des Vertrages:
    z.B. Beratung und Betreuung, Risikobeurteilung, Bonitätsprüfung, Erstellung Kunden- und Anlegerprofil, Vertragsverwaltung und -anpassung, Inkasso, Umfragen zur Kundenzufriedenheit im Zusammenhang mit der vertraglichen Leistung
  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder derjenigen von Dritten:
    z.B. Erkennung von betrügerischen Handlungen, Auswertungen gesamter Kundenbeziehungen/Kundenverhalten zur Vertragsoptimierung und zur Weiterentwicklung von Produkten/ Dienstleistungen/ Prozessabläufen, Werbung (inkl. Profiling) für unsere eigenen Produkte und für solche der Tochtergesellschaften der Allianz Suisse, Newsletter, Markt- und Meinungsumfragen
  • Aufgrund Ihrer Einwilligung:
    In gewissen Fällen benötigen wir Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (z.B. bei Verarbeitung von besonders schützenswerten Personendaten)beim Vertragsabschluss, bei der Durchführung)
  • Aufgrund gesetzlicher Pflichten:
    Wir unterliegen diversen gesetzlichen Anforderungen (z.B. Geldwäschereigesetz, aufsichtsrechtlicher Vorgaben der FINMA, Aufbewahrungspflichten)

5. Welchen weiteren Personen geben wir Ihre Personendaten bekannt?

Wir geben Ihre Personendaten nicht an unberechtigte Drittparteien weiter. Unsere Mitarbeitenden haben nur auf diejenigen Daten Zugriff, die sie zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Für die Erbringung unserer Dienstleistungen sind wir auch auf die konzerninterne und konzernexterne Weitergabe Ihrer Daten angewiesen. Dazu gehören je nach Zweckbestimmung z.B. Konzerngesellschaften der Allianz Gruppe, Generalagenturen, Makler, Broker, Kooperationspartner, und weitere Unternehmen in den Kategorien Depotbank IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Inkasso, Marketing. Sämtliche in unsere Geschäftsprozesse integrierte Drittparteien (Empfänger) bearbeiten Ihre Personendaten in unserem Auftrag und ausschliesslich so, wie wir es selbst tun dürfen. Sie werden von uns in Bezug auf den Datenschutz und die Datensicherheit sorgfältig geprüft und unter Berücksichtigung der anwendbaren gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Ferner müssen wir Ihre Personendaten staatlichen Stellen (z.B. Behörde, Sozialversicherer, Gericht) offenlegen, soweit wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

6. Wie verwenden wir automatisierte Einzelfallentscheidungen und Profiling?

Ihre Daten können teilweise automatisiert verarbeitet werden, mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten, z.B. in folgenden Fällen:

  • Wir sind aufgrund gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben zu gewissen Massnahmen verpflichtet (z.B. Bekämpfung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung). Dabei werden Datenauswertungen (u.a. bei Vertragsabschluss, während der Vertragsdauer und bei Auszahlungen) vorgenommen.
  • Wir führen Auswertungen durch, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Dies ermöglicht uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung (inkl. Markt- und Meinungsforschung).

Wir können automatisierte Einzelfallentscheidungen zur Begründung und Durchführung der Vertragsbeziehung durchführen, z.B. wird auf Basis Ihrer persönlichen und finanziellen Angaben über das Zustandekommen des Vertrages automatisiert entschieden. Die vollautomatisierten Entscheidungen basieren auf vorher festgelegten Regeln zur Gewichtung der Informationen. Soweit wir solche automatisierte Einzelfallentscheidungen durchführen, haben Sie das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und Anfechtung der Entscheidung. Dieses Recht besteht nicht, wenn Ihrem Begehren vollumfänglich stattgegeben wurde.

7. Wo werden Ihre Personendaten bearbeitet?

Sofern für die Erbringung unserer Dienstleistungen notwendig und unter Berücksichtigung der Zweckbestimmung werden Ihre Personendaten an die unter Ziff. 5 bezeichneten Empfänger inner- und ausserhalb der Schweiz und der EU übermittelt.

Ein Datentransfer in Staaten ausserhalb der EU erfolgt nur, wenn ein mit der Schweiz und der EU vergleichbarer, angemessener Datenschutz besteht oder der Empfänger uns vertraglich einen äquivalenten Datenschutz zusichert.

Datenübermittlungen an andere Allianz Gruppengesellschaften ausserhalb der Schweiz oder der EU erfolgen auf der Basis der «Allianz Datenschutz Standards» (Allianz-BCR), die einen angemessenen Datenschutz gewährleisten und für alle Allianz Gruppengesellschaften bindend sind. Die Allianz-BCR sowie die Liste aller Allianz Gruppengesellschaften, die diese einhalten, können Sie unter https://www.allianz.com/en/ abrufen.

8. Verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien?

Wenn Sie eine Website besuchen, kann diese Informationen aus Ihrem Browser, meist in Form von Cookies, abgerufen oder gespeichert werden. Hierbei kann es sich um Informationen über Sie, Ihre Einstellungen oder Ihr Gerät handeln. Meist werden sie verwendet, um die erwartungsgemässe Funktion der Website zu gewährleisten. In der Regel identifizieren diese Informationen Sie nicht direkt. Sie können Ihnen aber ein personalisierteres Web-Erlebnis bieten. Sie können sich auch dazu entscheiden, bestimmte Arten von Cookies nicht zuzulassen. Für weitere detailliertere Informationen lesen Sie bitte unsere Cookies Policy.

Sofern wir Ihnen als Kontaktoption auch eine Chatfunktion anbieten, werden Sie mit einer Person aus dem Kundenservice verbunden und können in einem separaten Browserfenster in Echtzeit schriftlich kommunizieren. Dabei werden keine Kontaktdaten von Ihnen abgefragt und die Chatinhalte werden nach Beendung des Chats gelöscht.

9. Wie sind Ihre Personendaten geschützt?

Wenn Sie uns Informationen über das Internet oder über andere elektronische Wege übermitteln, besteht immer das Risiko, dass diese verloren, beschädigt oder manipuliert werden. Sie tun dies daher auf eigenes Risiko.

Der Datenverkehr über die zur Verfügung gestellten Internet-Plattformen wird grundsätzlich verschlüsselt übertragen. Wir stellen dabei sicher, dass die erhaltenen Personendaten durch technische und organisatorische Massnahmen gegen unbefugtes Bearbeiten, Verlust und Zerstörung geschützt sind.

10. Wie lange werden Ihre Personendaten aufbewahrt?

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten solange, wie wir gemäss den gesetzlichen oder vertraglichen Bestimmungen dazu verpflichtet sind.

11. Welche Rechte haben Sie im Zusammenhang mit Ihren Personendaten?

Sie haben ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Widerspruch, Einschränkung und Löschung Ihrer Personendaten und – soweit anwendbar – ein Recht auf Datenübertragbarkeit sowie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

Ferner steht Ihnen ein Widerspruchsrecht für die Verarbeitung Ihrer Personendaten zum Zwecke der Direktwerbung zu. Wenn wir Ihre Personendaten im Rahmen berechtigter Interessen verarbeiten, können Sie der Verarbeitung ebenso widersprechen, wenn aus Ihrer besonderen Situation Gründe gegen die Datenverarbeitung vorliegen.

Wenn Sie diese Rechte ausüben möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten. Bitte beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte dazu führen kann, dass wir nicht mehr in der Lage sind, den Vertrag abzuschliessen, abzuwickeln oder weitere Dienstleistungen anzubieten. Wir können unter bestimmten Umständen und in Übereinstimmung mit geltendem Recht eine solche Auskunft auch verweigern oder nur teilweise erfüllen bzw. eine Korrektur oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ablehnen.

Einwilligungserklärung:

Ich habe die vorstehenden Informationen zum Datenschutz gelesen und verstanden. Sofern besonders schützenswerte Personendaten im Zusammenhang mit dem Vertragsabschluss oder der Durchführung bearbeitet werden, willige ich in die Bearbeitung ein.

Die letzte Anpassung dieser Information erfolgte im Juni 2018.

Machen Sie keine Kompromisse bei der Sicherheit

Mehr erfahren